8 (499) 110 51 00 8 (800) 550 22 31 без выходных с 9.00 до 21.00

Вопрос
Заявка на ремонт
Пресса о нас Отзывы Вакансии Реквизиты Команда

Статьи

Обзор нового MacBook Pro

заказать услугу

Обзор нового MacBook Pro

Несколько дней назад в руки первых покупателей стали попадать новые MacBook Pro, а это значит, что мы готовы поделиться с Вами мнением об этом компьютере. Apple, как всегда, не оставила пользователей равнодушными: как обычно, новое устройство компании кажется спорным, неуместным решением, однако глядя наперед стоит признать, что новые MacBook Pro - это пусть и неуверенный, но все же значимый шаг в перспективном направлении.

Сегодня мы рассмотрим самую базовую версию обновленного MacBook Pro. Конечно, прикоснуться к Touch Bar таким образом нам не удастся, однако даже “бюджетная” версия ноутбука способна рассказать нам все необходимое: о формфакторе, программном обеспечении, а также эстетическом восприятии новинки.

Как выглядит линейка MacBook Pro сегодня

На данный момент покупателям доступны четыре модели MacBook Pro в шести разных конфигурациях. Первая модель - прошлогодний MacBook Pro в 13” диагонали, который без каких-либо изменений доступен в официальном магазине Apple. Цена осталась прежней - $1300. Далее идут Low- и Mid-End модели нового MacBook Pro в 13” исполнениях. Их цена составляет $1500 и $1800 соответственно. Об основных различиях между конфигурациями мы поговорим отдельно. В рамках High-End сегмента, в свою очередь, расположилась новая 15” модель по цене от $2400.

Как можно заметить, стоимость лэптопов изменилась не в лучшую сторону. Новый MacBook Pro с панелью Touch Bar обойдется российскому покупателю в 144 000 рублей, что почти в два раза превышает цену прошлогодней модели на старте продаж. А вот стоит ли новый MacBook Pro своих денег, мы сегодня и постараемся выяснить. Стоит отметить, что некоторые виды ремонта подоражают. К примеру, замена клавиатуры на MacBook Pro Retina 2016, безусловно станет дороже, так как клавиатура бедет иного типа.

Дизайн и габариты

Для начала стоит затронуть дизайн ноутбука. Конечно, тонкий корпус отнюдь не является тождеством красивому дизайну: так, iPhone 4 до сих пор считается одним из самых красивых смартфонов на рынке. Тем не менее, “лицо” MacBook Pro не менялось уже восемь лет, и конечный потребитель так или иначе выигрывает от уменьшенной толщины - как минимум в весе и удобстве транспортировки.

Однако габариты корпуса не являются самым главным различием. Новая итерация MacBook Pro стала доступна в сером цвете, что может освежить впечатления от устройства для старых пользователей. С точки зрения промдизайна новый цвет выглядит обоснованным, но его появление создает достаточно странную картину: iPad и MacBook не доступны в черном исполнении, тогда как Apple Watch и iPhone 7, наоборот, не выпускаются в сером цвете. Таким образом серебристый алюминий по-прежнему остается приоритетным цветовым решением.

Важно отметить, что с крышки устройства пропал светящийся логотип - теперь его место занимает обычная “заглушка” на манер 12” MacBook Retina. Этот момент является безусловным упущением со стороны компании, так как именно яблоко считается самой узнаваемой особенностью MacBook. Как ни странно, у светящегося логотипа имелось и прикладное значение: так при работе в темном помещении стена за ноутбуком немного подсвечивалась, обводя экран приятной рамкой мягкого света.

Официальная причина отказа от старого логотипа заключается в том, что для него банально не хватило места. Трудно судить, насколько это утверждение является верным, однако новый MacBook Pro выглядит не так премиально в сравнении с предшественником.

Комплектация и разъемы

Неприятно удивил набор доступных интерфейсов. Вы уже наверняка знаете о том, что новый MacBook Pro лишился почти всех доступных интерфейсов, включая культовый коннектор MagSafe. Однако больше всего нас огорчила начальная комплектация MacBook Pro, которая по каким-то причинам лишилась двух портов USB-C на правой стороне. 3.5 мм разъем для наушников, к счастью, остался на своем месте.

Что касается комплектации, то она также претерпела некоторые изменения. Как мы уже писали ранее, из коробки пропал удлиняющий кабель, что может отрицательно сказаться на размещении устройства в комнате. Конечно, такой подход нельзя назвать прямым недостатком, однако нас настораживает сам факт пренебрежения старыми традициями. Этот подход, к сожалению, в последнее время прослеживается во всех новых продуктах Apple.

Дисплей и звук

Несмотря на очевидные недостатки, положительных моментов в новом MacBook Pro набралось несоизмеримо больше. Главным образом хочется отметить дисплей: новый MacBook Pro поддерживает цветовую гамму DCI-P3 и работает с более высокой яркостью.

Отдельно стоит отметить работу с разрешением. Как мы знаем, 13” MacBook Pro имеет разрешение 2560x1600, что обеспечивает плотность пикселей в 227 точек на дюйм. Из-за этого многие элементы в своем изначальном формате выглядят слишком мелко - шрифты становятся нечитаемыми, а отдельные элементы пользовательского интерфейса почти неразличимы. Это особенно заметно при работе с Windows, которая не умеет масштабировать картинку.

Чтобы бороться с этим эффектом, Apple разработала систему масштабирования. На прошлогоднем MacBook Pro система практически работала в разрешении 1280x800, благодаря чему интерфейс увеличивался ровно в два раза. При этом фактическое разрешение по-прежнему составляло 2560x1600, что обеспечивала сглаженную и четкую картинку без зерна.

На новом MacBook Pro интерфейс работает в режиме 1440x900, из-за чего создается впечатление, что устройство получило более высокое разрешение. На самом деле плотность пикселей и качество картинки остались прежними, однако изображение при этом выиграло в количестве деталей.

Конечно, рассказ о мультимедийных возможностях MacBook не был бы полным без обзора встроенных динамиков. Вкратце - они стали громче, чище и четче. Если говорить более конкретно, то свою роль сыграл новый механизм распределения звука. Раньше динамики 13” MacBook Pro располагались на задней части корпуса, а звук отражался от дисплея. На этот раз динамики расположены прямо на крышке корпуса, как это реализовано на 15” моделях, благодаря чему достигается более широкая звуковая сцена.

Клавиатура и трекпад

В качестве устройств ввода используется стандартная связка из низкопрофильной клавиатуры и стеклянного трекпада. По поводу трекпада сказать особо нечего: он стал больше и по-прежнему работает с технологией Force Touch, однако, по субъективным ощущениям, нажатия стали несколько легче.

Клавиатура, в свою очередь, получила механизм “бабочка” второго поколения. По сравнению с 12” MacBook Retina ход клавиш стал длиннее, что создает дополнительную отдачу при нажатиях и положительно сказывается на скорости и удобстве набора. По сравнению с классической “ножничной” клавиатурой, однако, все не так однозначно, и новая клавиатура скорее является компромиссом между толщиной и удобством. Тем не менее, обновленные клавиши все же можно назвать положительным решением.

Аппаратное обеспечение

Новый MacBook Pro работает с двухъядерным процессором Intel Core i5 семейства Skylake. В минимальной комплектации частота процессора равняется 2.0 ГГц в стандартном режиме и 3.1 ГГц при работе с Turbo Boost. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 2.7 и 3.1 ГГц соответственно. Таким образом мы можем видеть, что Apple уделила особое внимание энергоэффективности, ограничив практическую частоту процессора.

С другой стороны, производительность графической подсистемы выросла вдвое, что позволяет быстрее справляться с трехмерным рендером. За графику отвечает новое ядро Intel Iris Graphics 540.

Что же касается более дорогих моделей с панелью Touch Bar, то они ожидаемо получили более быстрый процессор и графику Iris 550. 15” модели, в свою очередь, имеют дискретный чип Radeon Pro 450, 455 или 460 с 2 или 4 ГБ памяти. Стоит отметить, что производительность наиболее дорогой модели равняется 1.86 Терафлопс. Новую графику можно назвать ощутимым апгрейдом, однако производительность графики все еще остается слабым местом системы.

Из однозначных плюсов можно отметить наличие 256 ГБ накопителя в минимальной комплектации. Этого по-прежнему не хватит для нормальной обработки видео, однако для фотографов расширенное хранилище станет хорошим подспорьем. Характеристики MacBook Pro 2016 были известны и до этого, но рассмотреть аппарат поближе нам удалось только сейчас.

Итоги

Конечно, в рамках текстового обзора невозможно охватить все стороны MacBook Pro, однако этого, как показывает практика, и не требуется: все вопросы мы снять, увы, не в состоянии, а конечные выводы, как всегда, остаются за Вами.

Новый MacBook Pro действительно является спорным устройством. Компьютеру можно было бы простить все недостатки и неоднозначные решения, однако все впечатления разбиваются о цену устройства, из-за чего к нему волей-неволей предъявляются завышенные требования.

Наиболее оптимальным решением, пожалуй, станет проверенный MacBook Pro 2015 года. В отношении юзабилити этот ноутбук ничем не уступает новой модели, а наличие широкого набора интерфейсов позволит на корню решить проблему переходников.


С другой стороны, если Вы хотите получить от macOS все, то Ваш выбор - новая 15” модель ноутбука. Этот компьютер может стать Вашей основной рабочей машиной на долгие годы вперед, гарантируя высокую производительность при выполнении повседневных задач и двухмерного рендеринга.

Советы экспертов: Как правильно выбрать сервис?

Никогда раньше не обращались за ремонтом электроники?

Не знаете с чего начать? В первую очередь - не переживать! Признаки хорошего и качественного сервиса видны сразу. Мы подготовили инструкцию для тех, кто ищет мастерскую или сервисный центр по ремонту Apple

Настоящие, честные и прозрачные цены на сайте
Реальные сроки и гарантия - это уважение к вам
Репутация профессионалов Apple и опыт в несколько лет
Нас знают 12 лет

Ремонтируем только Apple. Никогда не закрывались, нас знают десятки тысяч пользователей

Свой склад запчастей

Не нужно ждать! Крупный склад, актуальные запчасти в наличии, контроль качества

Ремонтируем для сервисов

Нам доверяют Сервисные центры. Наш опыт, и репутация говорят сами за себя.

Против сервиса на коленке

За качество! Правильно, профессионально и по технологии можно сделать только в СЦ.

Цены без "звездочек"

У нас все прозрачно и честно
Спросите любого:

КОМАНДА MACPLUS

Новости

  • Экспресс-ремонт

    Когда срок имеет значение

  • Доставка в сервис

    бесплатно (кроме iMac)

  • Бесплатная диагностика!

    В любом случае!

Задайте нам вопрос

Задать вопрос

Статьи

Пресса о нас Отзывы Вакансии Реквизиты Команда